Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Для переработки большого количества ягод, овощей и фруктов нужна соковыжималка. Рассказываем, в чем разница между классической центробежной и шнековой соковыжималкой, почему последняя меньше подходит для урожая и, конечно, как не стать жертвой маркетинговых уловок при выборе соковыжималки.

Центробежные соковыжималки

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Принцип работы и назначение

Плоды загружаются в камеру, дном которой служит круглая «терка», где измельчаются об нее, и получившаяся мякоть с соком центробежной силой отбрасывается на сетчатые бока. Под действием этой силы сок отделяется от мякоти, проходя сквозь сетку и попадая через сливной носик в емкость: сразу в стакан (прямая подача сока) или в специальный резервуар/кувшин. Первое удобнее: не надо мыть лишние емкости. Жмых в большинстве моделей автоматически попадает в предназначенный для него съемный отсек.

Центробежные соковыжималки хороши для приготовления сока из яблок, груш, слив, моркови, свеклы, томатов — то есть основных даров сада и огорода. Большинство приборов имеют две-три, реже четыре скорости отжима. Низкую скорость надо выбирать для мягких плодов (помидоры, персики, мягкие груши, молодая капуста и т. п.), высокую — для твердых (яблоки, морковь). Как правило, оптимальный режим работы с разными плодами подбирается опытным путем в конкретной соковыжималке. В некоторых моделях можно настроить уровень содержания мякоти в соке: прозрачный/густой.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Многие считают, что в центробежной соковыжималке нельзя выжимать сок из апельсинов, грейпфрутов, лимонов — только в специальных приборах для цитрусовых. Это не так. Просто для обработки в центробежной соковыжималке придется не просто разрезать цитрус пополам, а почистить его — это сложнее и дольше. Кроме того, потом сложно очищать сито от апельсиновых и грейпфрутовых пленочек.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Мощность: на что смотреть, на что нет

Это едва ли не главный параметр для выбора: ведь мощный мотор гарантирует качество отжима — значит, чем выше мощность, тем лучше? Однако не все так просто. Нередко производители указывают в технических характеристиках максимальную потребляемую мощность — при блокировке двигателя, а некоторые пишут номинальную мощность — максимальную для работы в обычном режиме. Именно поэтому у одних брендов можно встретить соковыжималки мощностью 250-500-800-1100 Вт, у других — 2000-3000 Вт. И это не значит, что первый вариант хуже, а значит, что производитель старается быть честным. Вот небольшой пример из нашего теста: при отжиме сока из зеленых яблок потребляемая мощность колебалась в диапазоне 140—250 Вт, а ее пиковый показатель составил 374 Вт. При этом в технических характеристиках указаны номинальная мощность 1000 Вт, максимальная — 3000 Вт.

Что же делать? Поскольку мощность и правда важна, выбирать соковыжималку лучше по независимым тестам, где мощность измеряется специальными приборами, или по отзывам (тут есть нюанс: надо уметь отличить рекламный слог пиарщиков от нормальной человеческой речи). Но важнее всего — производительность соковыжималки: сколько сока она готовит из определенного количества конкретных плодов за конкретный отрезок времени. Увы, в характеристиках соковыжималок этот показатель не найти: производительность можно выявить только путем испытаний — например, по нашей методике тестирования соковыжималок. Поскольку она остается неизменной вот уже 7 лет, по ней было протестировано очень много устройств, и все их можно сравнивать между собой.

Довольно часто пользователи просто ориентируются на то, получается ли жмых сухим или мокрым и много ли в нем непереработанных кусочков фруктов и овощей — и это вполне корректно. Как правило, если пропустить мокрый жмых через соковыжималку еще раз, можно получить от четверти до трети объема сока, полученного при первом отжиме. Да, это лишние временные и трудозатраты, но если по остальным параметрам соковыжималка устраивает, можно смириться.

Удобство использования и ухода

Эти параметры не менее важны, чем качество отжима. Согласитесь, если соковыжималка пачкает соком весь стол, если каждое яблоко для загрузки требуется разрезать на восемь частей, а детали прибора невозможно отмыть, то голым цифрам производительности уже не будешь радоваться там безмятежно.

Увы, удобство использования, сборки/разборки и ухода за прибором можно оценить опять же только по тестам. А самостоятельно по параметрам правильно выбирать следующее:

  • Форму и ширину/диаметр загрузочной горловины. Для удобства загрузки целых плодов у многих моделей она круглая. Обращайте внимание на ее диаметр: средние яблоки помещаются в горловину диаметром от 7-7,5 см. Не стоит «вестись» на надпись «формат — целое яблоко» или нечто похожее, потому что разные производители имеют в виду разные по размерам яблоки: кому и диаметр 6-6,5 см — «целое», а кто-то (видимо, из скромности) не пишет такого и о диаметре 8 см. Самая широкая известная нам горловина — диаметром 8,6 см — заявлена у модели Redmond RJ-M909.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

  • Наличие/отсутствие системы «капля-стоп», когда носик соковыжималки после отжима сока можно повернуть вверх, чтобы избежать попадания капель на рабочую поверхность, или закрыть его специальным клапаном.
  • Наличие/отсутствие импульсного режима, когда мотор работает в режиме рывков и пауз, что помогает справиться с очень твердыми плодами.
  • Наличие/отсутствие полировки сетчатого фильтра: она облегчает мытье.
Читать статью  Учимся дома 1-11 классы

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

  • Прописанную в характеристиках и в инструкции возможность мыть детали в посудомоечной машине (мыть сито вручную — то еще удовольствие).
  • Возможность предварительной автопромывки прибора при доливе воды непосредственно в загрузочную горловину.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

  • Наличие кувшина/резервуара для сока, а в этой емкости — крышки-сепаратора для отсекания пены (не все любят сок с пеной) и шкалы объема сока в миллилитрах.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

  • Длину шнура, чтобы прибор можно было включать в удобную вам розетку, и наличие в корпусе отсека для хранения и регулировки длины шнура.
  • Наличие/отсутствие широких прорезиненных ножек или даже присосок, чтобы соковыжималка не сдвигалась и не прыгала во время работы.

Некоторые самые современные модели оснащены ЖК-дисплеями с индикацией включения и режима работы. Это, конечно, красиво, а при наличии нескольких режимов даже удобно, но на качество сока и отжима не влияет. Ну, и, как говорят в сервисах, «есть чему ломаться».

Безопасность

Стоит учитывать два уровня безопасности: для пользователя и для собственно соковыжималки. В первом случае важны:

  • Высота загрузочной горловины: она должна быть больше, чем длина пальцев пользователя. Несмотря на наличие в комплектации толкателя, люди довольно часто стремятся помогать фруктам и овощам руками. Мы верим, что наши читатели так не делают, но «раз в год и палка стреляет», и лучше себя обезопасить. Высоту загрузочной горловины можно определить по длине толкателя.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

  • Защита от случайного включения и защита от включения при неправильной сборке тоже нужны, чтобы исключить травмы при работе с прибором. Речь о невозможности запуска двигателя (нажатия кнопки) без фиксации специальной скобы или крышки или просто при правильной сборке.

На долговечность самого прибора влияют:

  • наличие плавного пуска двигателя;
  • наличие защит от перегрева и перегрузки: специальные предохранители размыкают электроцепь при повышении температуры выше критической и при перегрузке по напряжению, что продлевает жизнь мотора;
  • дополнительное особо прочное (часто титановое) покрытие ножей;
  • материал корпуса: самые непрочные приборы — пластиковые (зато они легкие и на качество отжима сока материал корпуса не влияет, просто не надо их ронять); долговечнее корпус из анодированного алюминия (но на нем остаются «пальчики») или из нержавеющей стали.

Шнековые соковыжималки

Принцип работы и назначение

Как видно из названия, в этих моделях плоды, травы и семена захватываются, сдавливаются и перетираются при помощи вращающегося шнека, а получившийся сок проходит фильтры и сливается в емкость. И, как видно из предыдущего предложения, шнековая соковыжималка может перерабатывать то, что не под силу центробежной: зелень, волокнистые и очень твердые плоды, орехи и семечки, а также фрукты и ягоды с мелкими косточками. Например, шнековая соковыжималка подходит для гранатов, винограда, малины, сельдерея и т. п. Жмых получается почти сухим, а сок — густым и равномерным, почти без пены, потому что отжим идет куда медленнее и на меньшей мощности, чем в центробежных моделях.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Именно поэтому шнековые соковыжималки называют еще соковыжималками холодного отжима — и это, безусловно, маркетинговая уловка. Довольно долго рекламные кампании таких приборов строились на противопоставлении шнековых соковыжималок центробежным: якобы в последних фрукты и сок нагреваются и теряют полезные свойства, а при медленном отжиме такого не происходит. На деле никаких достоверных исследований на эту тему нет: известно лишь, что витамин С частично разрушается при сильном нагревании (от 60 градусов), которого, конечно, не происходит с соком в соковыжималке. Достаточно просто попробовать только что выжатый сок, чтобы убедиться: он примерно той же температуры, что и плоды, из которых он сделан.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Еще один нюанс: шнековые соковыжималки работают намного тише центробежных, потому что мощность шнековых моделей намного ниже. Ниже и скорость вращения: шнека — 80-120 об/мин, тогда как центрифуги — до 25-30 тысяч оборотов в минуту. Но именно поэтому шнековые соковыжималки не подходят для переработки большого количества плодов, а значит — урожая. Это модели для кулинарных экспериментов, для ежедневного гурманства и здорового питания, но не для переработки 30 кг антоновки, которой полон сад.

На что обратить внимание при выборе шнековой соковыжималки

Разделы про удобство и безопасность (см. выше) по большей части актуальны и для шнековых моделей. Разве что система «капля-стоп» у таких соковыжималок выглядит иначе: носик не поворачивается вверх, а закрывается клапаном.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Стоит обратить внимание на конструкцию: шнековые соковыжималки бывают горизонтальными (шнек расположен горизонтально, как в мясорубке) и вертикальными — шнек расположен вертикально.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

В горизонтальных могут быть два шнека для разных типов плодов, зато вертикальные, как правило, занимают меньше места и у них чаще встречается широкая горловина. Кроме того, несмотря на «всеядность» шнековых моделей, инструкции к некоторым из них запрещают перерабатывать определенные продукты — стоит уточнить этот момент до покупки. Полезная функция — реверс, то есть обратное вращение шнека, что позволяет вытащить застрявшее. Иногда шнековые соковыжималки комплектуются насадками для натирания и шинковки овощей, это удобно.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

А еще бывает, что шнеками для отжима сока и терками/шинковками дополняют мясорубки, которые таким образом превращаются в многофункциональные комбайны.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Что касается управления, то оно у шнековых приборов тоже может быть механическим (чаще всего) и электронным — с дисплеем, индикацией скорости работы и режимов. Например, можно не думать, какой из них выбрать для свеклы, яблок, ягод или трав, а просто нажать на соответствующую пиктограмму.

Читать статью  Соковыжималка Braun J700 Multiquick 7: обзор, характеристики и отзывы

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Ну, и «вишенка на торте»: в шнековой соковыжималке можно делать домашнее мороженое — конечно, не настоящее, как в мороженице, а сорбеты из замороженных фруктов, ягод, йогурта и т. п. Достаточно пропустить всё это через шнековую камеру.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Но при всех достоинствах шнековых соковыжималок еще и еще раз обращаем внимание, что для переработки большого урожая они не подходят, потому что работают медленно. Хоть и не печально.

Выбираем центробежную соковыжималку

Использование соковыжималки центробежной дает возможность получить максимальное количество сока из одного фрукта. Все больше людей отказывается от употребления магазинных соков, отдавая предпочтение свежевыжатым напиткам. Именно они являются наиболее вкусными и полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако получить стакан сока при помощи ручной соковыжималки достаточно сложно, а количество отходов при этом велико.

Свежий сок из соковыжималки

Центробежная соковыжималка: характеристика конструкции, преимущества и недостатки

Современный рынок техники для кухни просто поражает воображение, позволяя выполнять процессы любой сложности за несколько минут. Одним из подобных изделий служит центробежная соковыжималка, которая дает возможность получить стакан любого фруктового или овощного сока за 1-2 минуты. При этом функциональность устройства обусловлена его конструкцией, в основе которой лежит применение центрифуги. Когда фрукт попадает в камеру соковыжималки, на него оказывается повышенное давление, создаваемое путем увеличения скорости. Под действием центробежной силы он буквально впечатывается в стенки контейнера, высвобождая большое количество сока.

Центрифужная соковыжималка может работать практически с любыми фруктами и даже овощами. При этом плотность и твердость плода не играет абсолютно никакой роли, поскольку под действием высоких оборотов он неизбежно разрушается, практически прилипая к стенкам контейнера. Сок, полученный вследствие этого процесса, свободно стекает через отверстие внизу камеры и попадает через специальное отверстие прямо в стакан.

Получение свежевыжатого сока

Преимущества подобных устройств заключаются в таких критериях, как:

  • высокая скорость работы;
  • легкая и удобная загрузка фруктов;
  • относительно невысокая стоимость;
  • способность перерабатывать плоды любой твердости (нет необходимости в покупке отдельно соковыжималки для твердых овощей и фруктов).

В процессе своей работы центрифужная соковыжималка способна достигать огромных скоростей, которые варьируются в пределах 3500-4200 об/мин. Под действием этой силы любой плод теряет свою целостность и превращается в пюре, а наполняющий его сок свободно стекает в стакан.

Сок из соковыжималки

Однако, помимо положительных качеств, применение таких соковыжималок имеет и несколько отрицательных сторон, которые заключаются в следующем:

  • в процессе работы происходит нагревание сока;
  • из-за постоянного контакта с кислородом сок сильно окисляется;
  • срок хранения готового продукта не превышает 20-30 минут;
  • образовывается слишком много отходов.

Как видим, центробежные соковыжималки не такие уж и безупречные, но, в сравнении с шнековой моделью, их использование существенно упрощает процедуру добычи сока. Кроме того, несмотря на все недостатки, такие машины идеально подойдут для тех, кто любит наслаждаться свежевыжатым соком, а не хранить его в холодильнике по несколько дней.

Сок из соковыжималки 1

Как выбрать центробежную соковыжималку

Современный рынок представляет нашему вниманию широкий ассортимент центробежных соковыжималок.

При этом все они имеют различные технические показатели и производительность, что существенно осложняет процедуру выбора оптимального изделия. Кроме того, каждый производитель пытается добавить что-то свое, изменяя дизайн или добавляя дополнительные элементы. Все эти новшества могут существенно запутать рядового покупателя, требуя от него максимального внимания и ответственности. Выбор подобного устройства должен осуществляться исходя из следующих характеристик:

  • мощности;
  • производительности;
  • объема контейнера;
  • комплектации;
  • стоимости.

Соковыжималка

Все эти параметры должны быть обязательно учтены, поскольку только так можно быть уверенным в правильности выбора, а также получении максимально функциональной и практичной соковыжималки.

Производительность устройства напрямую зависит от мотора, который в нем установлен, а точнее, его мощности. Именно этот показатель обеспечивает работу центрифуги, позволяя ей набирать максимальные обороты. При этом наиболее мощные изделия способны достигать показателей 4000-4200 об/мин, позволяя добывать больше сока из одного плода.

Объем контейнера и его геометрические размеры являются достаточно важными показателями, поскольку его наполнение обуславливает бесперебойную работу изделия. Каждый производитель представляет свое видение этого вопроса, выпуская контейнеры разнообразных форм и размеров.

Соковыжималка Polaris

Комплектация соковыжималки также играет важнейшую роль, поскольку напрямую связана с ее ценой. Наличие дополнительных насадок или сменные контейнеры — все эти детали делают работу с устройством неимоверно простой, но сказываются на его стоимости, которая неуклонно ползет вверх.

Однако цена центробежной соковыжималки зависит не только от ее комплектации. Существенный вклад в формирование ее стоимости вносит дизайн, наличие дополнительных панелей или экранов. Именно эти опции повышают стоимость устройства, а необходимость их наличия каждый определяет для себя сам. Обыкновенная качественная и функциональная центробежная соковыжималка известного бренда обойдется порядка 2000-2700 руб., в то время как более красочные и яркие модели точной такой же мощности уже будут стоить 3500-4500 руб.

Заключение

Центрифужные соковыжималки уже давно не являются редкостью на современном рынке техники для кухни. Ее использование дает возможность существенно ускорить процедуру добычи сока и сделать ее неимоверно простой. Однако такой вид устройств содержит некоторые особенности, заключающиеся в невозможности хранения готового сока более 20-30 минут. Что может стать для некоторых людей серьезной проблемой, но будет плюсом для тех, кто предпочитает употреблять свежий и полный витаминами сок.

Читать статью  Комбайн прицепной зерноуборочный

Центробежная соковыжималка

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Ценители еды из натуральных и свежих продуктов стараются готовить ее самостоятельно и правильно. Особенно это важно для соков, которые получают методом отжима в специальных устройствах. Одним из популярных механизмов, применяемых для таких целей, является центробежная соковыжималка. Это устройство позволяет получить значительный объем сока за относительно короткое время, что и привело к такой популярности данной модели.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Принцип работы

Соковыжималки такого типа используются в случае, когда нужно обработать большой объем фруктов и за короткое время выжать нужное количество жидкости. Состоит это устройство из нескольких составных частей:

  1. Приемной чаши. Форма и размер каркаса может быть разным, что зависит от конкретного производителя.
  2. Роторной системы измельчения и отжима. Сюда можно отнести комплект ножей и специальное фильтрующее сыто.
  3. Двигателя, приводящего в движение рабочие органы.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Принцип работы данного механизма можно описать несколькими последовательными операциями:

  1. Подача продуктов в приемное отверстие. В некоторых случаях нужно дополнительно подготавливать фрукты, так как они просто могут не влезть в канал.
  2. Отжим. Данная операция выполняется внутри корпуса, где продукты дополнительно могут измельчаться с помощью ножей или своеобразной терки. Одновременно с этим емкость с такой «кашей» вращается с большой скоростью, что приводит к прилипанию жмыха к фильтрующей сетки и выделению сока. Жидкость проходит сквозь специальные отверстия сита, а мякоть остается внутри.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Обратите внимание, что после переработки определенного объема продуктов, сетка просто забивается отходами и нуждается в очистке. Современные модели оснащены специальными механизмами, позволяющими выполнять такие действия даже не выключая соковыжималку.

Плюсы и минусы отжима на высокой скорости

Центробежные соковыжималки довольно просты в использовании, что позволяет любому человеку использовать их на своей кухне. Следует выделить несколько позитивных сторон данных механизмов:

  1. Скорость отжима. С помощью подобных систем можно получить сок в несколько раз быстрей, чем со шнековыми моделями.
  2. Невысокая стоимость.
  3. Возможность использовать крупные куски или даже цельные продукты для переработки.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Но все-таки подобные системы не универсальны и имеют очень весомые недостатки:

  1. В процессе отжима сок разделяется на несколько фаз. Это приводит к тому, что сверху оказывается легкая пена, которая приводит к быстрому разрушению витамина С. Пить такой продукт нужно сразу после получения, так как он через некоторое время теряет множество своих полезных свойств.
  2. Отжим сока выполняется при оборотах 1000 тыс/мин, а это значит, что в процессе разрушаются все энзимы, витамины и минеральные комплексы.
  3. Нагревание двигателя также приводит к ухудшению качества получаемой продукции.
  4. Высокий уровень шума. Применять такие конструкции невозможно утром или вечером, когда ваши родные спят или отдыхают.
  5. Постоянное засорение фильтрующей сетки требует периодической ее очистки. Иногда для этого нужно демонтировать элемент и удалять все вручную, а мытье таких элементов очень затруднительно.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Как выбрать

Механизмы такого типа отличаются обработкой фруктов под воздействием высоких скоростей. Это приводит к появлению не только дополнительного шума, но и невозможности перерабатывать некоторые продукты. При выборе соковыжималки следует учитывать несколько простых рекомендаций:

  1. Для использования «кухонного комбайна» в быту следует отдавать предпочтение устройствам, мощность которых не превышает 500 Вт. Такие системы способны перерабатывать значительное количество фруктов, не выделяя большого шума.
  2. При необходимости получать сок из моркови нужно применять устройства, которые способны развивать скорость сепаратора до 9000 тыс.об/мин. Именно с помощью подобных технических характеристик можно добиться того, что жидкость будет выделяться из этого продукта.
  3. Чтобы снизить уровень разрушения витамина С, специалисты рекомендуют покупать соковыжималки, оснащенные сепараторами из нержавеющей стали, а не алюминия. Тип сита также играет важную роль. Лучше покупать системы, у которых оно плетеное, а не штампованное, так как его намного проще чистить и ячейки не так сильно забиваются.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Сегодня на рынке можно встретить много модификаций таких механизмов, которые отличаются дизайном и техническими характеристиками. Самыми популярными являются соковыжималки российского производства, отличающиеся удобством и практичностью. Но можно найти зарубежные аналоги, которые выполняются по современным требованиям и только из качественных материалов. При выборе таких устройств очень важно учитывать отзывы пользователей, что позволит определить необходимое соотношение цены и качества конкретного товара.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Конструктивные особенности цилиндрических моделей

Этот вид устройств является разновидностью центробежных систем. Принцип работы этого устройства аналогичен ранее описанному. Отличается конструкция тем, что жмых, полученный в процессе переработки, накапливается внутри емкости. При этом он постепенно засоряет все отверстия сыта, что значительно снижает коэффициент отжима.

Очистка такой системы может выполняться как вручную, что приводит к полной остановке устройства, так и с помощью специальных рычагов. Последний способ удаления приводит только к частичному удалению мякоти и некоторому повышению уровня отжима.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Конусные устройства как альтернативный вариант

Сегодня на рынке представлена еще одна модель центробежных соковыжималок, которая отличается наличием конусной центрифуги. По форме элемент выполнен в виде срезанного конуса, который смотрит вверх.

При значительных оборотах производится отжим сока, а вся мякоть под воздействием скорости начинает двигаться вверх по корпусу центрифуги. Таким образом и производится очистка емкости от лишнего жмыха. Следует отметить, что для каждого продукта существует своя скорость, при которой отходы максимально будут передвигаться в нужную точку. Поэтому практически все эти модели оснащены переключателями скоростей, которые дают возможность настроить обороты под нужный фрукт.

Готовимся к урожаю: как выбрать соковыжималку

Центробежные соковыжималки — это простой механизм, который пригодится на кухне любой хозяйки. Правильно подобранная система позволит оптимизировать приготовление сока и сделает процедуру приятной.

Источник https://www.ixbt.com/home/juicers-guide-autumn-2022.html

Источник https://tehnika.expert/dlya-kuxni/sokovyzhimalka/centrobezhnaya.html

Источник https://dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/centrobezhnaya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: